Loading...

Kamis, 07 Oktober 2010

Soal - Soal tentang kimia analis

Mata Pelajaran : Kimia Air, Makanan dan Minuman


Soal Pilihan Ganda


1. Bahan tambahan makanan anti kempal yang diijinkan menurut Permenkes no 722/MENKES/ PER/IX/88 adalah
a. Asam cuka c. Asam sitrat
b. MgO d. aspartam
2. Bahan pengawet asam propionate berguna untuk :
a. Memberikan rasa manis
b. Mencegah melunaknya makanan
c. Menghambat/ membunuh mikroorganisme
d. Mencegah dan menghambat oksidasi dari makanan
3. Bahan tambahan makanan yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan adalah:
a. KBrO3 b. KClO4 c. Calsium laktat d. Jika a,b,c semua benar
4. Bahan tambahan makanan yang berfungsi sebagai pemanis yang di ijinkan adalah:
a. Dulcin b. Sakarin c. Siklamat d. Jika semua benar
5. Bahan tambahan makanan yang berfungsi untuk pemutih dan mematangkan tepung adalah :
a. Natrium stearyl fumarat c. Polisorbat
b. Asam propionate d. AlNa Silikat
6. Zat pewarna yang dilarang sebagai Bahan tambahan makanan adalah
a. Oil yellow c. Rhodamin
b. Sakarin d. Jika a,b dan c semua benar
7. Bahan tambahan makan yang sering digunakan pada daging adalah :
a. Klorofil b. benzoat c. Karoten d. MSG
8. Jika diketahu wadah kosong A gram dan wadah + sampel B gram, kemudian dimasukkan kedalam oven lalu ke eksikator dan ditimbang kembali dengan berat C gram,maka kadar air sampel tersebut adalah:
a. A – B b. C – A c. B – A d. B - C
C - A B - A C – A B - A
9. Jika diketahu wadah kosong A gram dan wadah + sampel B gram, kemudian dimasukkan kedalam tanur lalu ke eksikator dan ditimbang kembali dengan berat C gram,maka kadar abu sampel tersebut adalah:
a .A – B b. C – A c. B – A d. B - C
C - A B - A C – A B - A
10. Bahan pengawet makanan yang biasa digunakan dalam makanan adalah :
a. Sulfit b. bromide c. perklorat d. permanganat

Menjodohkan

( jawaban lebih dari satu dan tidak boleh satu jawaban untuk dua nomor/soal )
1. Analisa kadar protein
2. Analisa karbohidrat/ kadar glukosa
3. Analisa kadar lemak
4. Analisa Kadar Alkohol
5. Kadar abu dan kadar air
6. Bilangan asam a. Campuran alkohol benzene
b. Kjeldahl
c. Gravimetri
d. Luff schorll
e. Piknometer
f. Soxlet
g. Tabung reaksi
h. Ekstraksi
i. Titrasi
j. Oven
k. Destruksi
l. Iodometri
m. Pendingin liebieg
n. Berat Jenis

ESSAY

Hitunglah kadar glukosa dalam sirup Jika berat sampel ditimbang sebanyak 5,..67 gram kemudian dimasukkan kedalam Labu ukur 100 ml + Zn asetat, K4Fe(CN)6 (1) dan norit dan aquadest sampai tanda garis, saring kedalam Erlemeyer 250 ml. 25,0 ml larutan tersebut dimasukkan ke dalam Labu ukur 250 ml (2) dan diencerkan dengan aquadest sampai tanda garis, kemudian di pipet 25,0 ml larutan tersebut dimasukkan lagi ke Labu ukur 100 ml (3) kemudian diencerkan lagi dengan aquadest sampai tanda garis. 25,0 ml larutan ini dimasukkan kedalam Erlemeyer 250 + pereaksi dan batu didih dan didihkan sampai mendidih 10 menit tepat, dinginkan dan tambah 25 ml H2SO4 2 N dan 15 ml KI 20 % dan dititrasi dengan Na2S2O3 dengan Indikator amylum dengan volume titrasi sebanyak 25,.. ml. Titrasi blanko sebanyak 32,80 ml . (sebelum inversi). dan untuk sesudah Inversi volume titrasi 27,.. dengan jumlah pengenceran (400X).
Ditanyakan : 1. Kadar glukosa sebelum inverse
2. Kadar glukosa sesudah Inversi
3. Kadar saccharosa

Catatan : Isilah titik tersebut dengan dua angka terakhir dari No stambuk Adek-adek...he,.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar